НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ

Александр Кныш

27 лет, Белорусь


Попал в тяжёлое ДТП в рейсе.

Из-за перелома позвоночника не ходит. Нужна операция в Германии, после которой есть шанс стать на ноги.

Оказана помощь в размере 5000 евро

Летом 2017 года молодой дальнобойщик из Беларуси Александр Кныш попал в страшную аварию в Башкортостане. Получил тяжелейшие травмы, список которых внушителен. Cегодня он в инвалидной коляске. Е100 Family поговорила с Александром о перспективах, мечтах и шансах вернуться к любимой работе.


«Я работал водителем большегруза, работой был очень доволен, это мечта моя с детства. А 24 июня 2017 года при выполнении рейса Германия-Казахстан попал в тяжелую автомобильную аварию в Башкортостане. Получил тяжелые травмы — оскольчатый переломо-вывих позвонков со сдавливанием спинного мозга. Были сильные ушибы легких, проводилась операция на желудке, потому что открылась язва. Сломанные позвонки были заменены на конструкцию. Только через два месяца состояние относительно нормализовалось и меня смогли транспортировать на родину, в Минск.


Что я помню из аварии? Это был первый рейс, в который мы поехали вместе с моей девушкой. Помню, как белый DAF шел с горки на обгон с хорошей скоростью. А с красной Scania притерлись при расхождении, она задела прицеп моей машины. Когда DAF летел, я сразу крутанул руль в кювет, а потом моментально подумал, что моя девушка пострадает. Резко начал «в ножницы складывать» на встречную полосу. С таким расчетом, что DAF ударит в прицеп, а он в этот же момент крутанул руль в свою полосу и кювет. Ударил мне в кабину так, что у меня кабину оторвало, и раму с двигателем закинуло под прицеп. Как оказалось, оторвало лапы и бак с топливом.


Ко мне в реанимацию приходил следователь с фотографиями аварии. Спросил, помню ли я, что произошло. Ответил, что помню, но мне трудно говорить. Он сказал: «Не волнуйся, ты не виноват, мы разберемся». Когда мама приехала на место аварии, к ней подошла женщина с мужем и сказала, мол, ваши дети не виноваты, виновата машина с трубами. После этого никто больше не приходил, и меня перевезли на родину.


В Минске, в РНПЦ, сделали снимки шейных позвонков, оказалось, что конструкция сместилась. Когда заменяли конструкцию, повредили пищевод. Еще два месяца лечения провел в торакальном отделении, без движения тазобедренных суставов. Врачи сказали тазобедренные суставы не трогать. Заживление пищевода проходило очень медленно. И вот за это время начали затвердевать тазобедренные суставы. Когда можно уже было шевелить ими, у меня поднималась щелочная фосфатаза и начинался жар.


В октябре 2018 года поехал на операцию, врачи, просмотрев снимки, предложили перерубить суставы… А это значит — жить в коляске. От такой операции я отказался.


Начал искать другие клиники, рассылать им свои эпикризы. Из одной, в Германии, пришел ответ, что они готовы провести операцию. Стоимость — от шестидесяти до ста тысяч евро без реабилитации.


Фирма помогла только сразу после аварии. Транспортировали меня в Минск, дали восемьсот евро, а через полгода — полторы тысячи евро.


Со временем я понял, что могу рассчитывать только на себя и своих близких. С помощью моей семьи и друзей для меня был открыт благотворительный счёт. Мы начали собирать деньги на операцию, создали группы в социальных сетях. Сбор денег на операцию идет медленно. Но когда ты чего-то сильно хочешь, вселенная помогает тебе. В моем случае это был телефонный звонок от Е100. Я знаю, что они выпускают топливные карты, потому что я заправлялся с ними на моей предыдущей работе. Я узнал, что в компании есть благотворительный проект, который помогает в таких случаях, как мой. Компания оказала мне финансовую поддержку в размере пяти тысяч евро. Сейчас у меня собрано 11 000 евро. Этого количества недостаточно для операции. Но я в хорошем настроении и считаю, что могу собрать всю сумму.


Сейчас живу с мамой и сестрой, мама получает пенсию по уходу за мной, а сестра не работает. День проходит всегда по-разному. По возможности занимаюсь в зале, иногда катаюсь с друзьями по городу на машине. Остальное время провожу дома.


Планы на будущее простые: восстановиться, создать семью и вернуться на любимую работу. Построить или купить жилье и жить полноценной жизнью. Очень люблю машины и скучаю по дороге. Смотрю на фуры, а сердце кровью обливается. Дальнобой — моя мечта с детства.


Каковы мои шансы на успех? Я надеюсь, что большие, да и жена профессора говорила, что жизнь после операции изменится.


Я переживал очень после аварии. Сейчас бывает и позитивный настрой, а бывает и не очень. Был совсем небольшой шанс выжить после этой страшной аварии, но я выжил, перенес столько операций и не сдался! Я еще очень молод, мне хочется прожить полноценную жизнь, ходить, вернуться на любимую работу, создать семью. Надеюсь, что у меня получится сделать операцию, и я встану на ноги».

#E100Family #транспортныесердца

«Александр Кныш благодарит за помощь благотворительный проект E100 Family. Если вы хотите внести свой вклад, чтобы Александр собрал необходимую сумму для операции, свяжитесь с E100 Family, позвонив по телефону: +48 518 804 455 или отправив электронное письмо по адресу: family@e100it.pl, и мы сообщим вам, как легко можно помочь.